• 中文版
  • English
  • 互联网电子邮件系统
  • 无障碍系统
李维森出席贵州第一次全国地理国情普查成果验收会
来源:贵州省国土资源厅 时间: 2017-07-31 14:56:00

  727日,贵州省第一次全国地理国情普查成果验收会在贵阳召开,国务院第一次全国地理国情普查领导小组办公室常务副主任、国家测绘地理信息局副局长李维森、贵州省地理国情普查领导小组副组长、贵州省人民政府副秘书长周乐职出席会议并讲话,贵州省地理国情普查领导小组副组长、办公室主任、贵州省国土资源厅党组书记周文出席会议并致辞,贵州省地理国情普查领导小组办公室常务副主任、贵州省国土资源厅巡视员董晓峰主持会议,贵州省第一次全国地理国情普查领导小组成员单位负责人出席会议。

  李维森在验收会上强调,贵州省第一次全国地理国情普查工作后来居上,普查成果质量很好,并表示感到非常满意。同时,李维森对下一步工作提出要求,一要做好地理国情普查成果的新闻发布;二要全面推广普查成果的广泛应用和深度应用;三要开展地理国情基础性、专题性常态化监测和大中城市的监测;四要建立地理国情监测的长效机制建设,加快立法,建立稳固的经费投入机制和协同共享机制;五要紧跟国家步伐,紧密结合地方经济社会发展,不断提升队伍的整体实力。

  周乐职在讲话中强调了四个落实,一是落实好地理国情普查成果的新闻发布和宣传;二是按照省委省政府“大扶贫、大数据、大生态”三大战略的需求,认真落实好地理国情普查成果的转化和应用;三是落实好地理国情普查数据的更新,加强基础性和专题性监测;四是落实好相关立法。

  由国家测绘地理信息局、国家测绘产品质量检验测试中心以及贵州大学、贵州师范大学、贵州省农委等相关单位专家组成的验收组,通过听取汇报、查阅资料、问题质询等方式,对贵州省第一次全国地理国情普查成果进行了验收,验收组认为,贵州省第一次全国地理国情普查取得了丰硕成果。

  一是首次全面查清了标准时点下贵州省行政辖区范围内地表自然和人文地理要素的类别、位置、范围、空间等基本情况,获取了全覆盖、无缝隙、多要素的地理国情数据。建立了首个全省地理国情数据库,包括高分辨率遥感影像、地表覆盖、地理国情要素等九个空间数据库,开发了地理国情普查数据库系统。开展了普查数据基本统计与对算工作,形成了基本统计报表,编制了全省地理国情普查系列专题图。二是项目针对贵州地形复杂、地表覆盖类型多样的特点,采用基于激光雷达移动测量系统的DEM更新、基于外业全景影像移动采集系统的样本获取、基于面向对象影像分类方法的地表覆盖自动解译和地理国情普查及监测外业调绘系统开展普查工作符合实施方案的要求,技术路线合理,方法先进,科技创新突出显著。构建了普查和监测的技术体系,建立了高效、统一的技术工艺流程。三是普查质量控制严格,保障了成果客观、真实、准确。全面落实了“二级检查、一级验收、过程抽查、预验收、验收和验后复核”的质量控制制度,提交的普查数据成果均通过了各级质量检验及国务院第一次全国地理国情普查领导小组办公室的成果复核,四类数据成果合格率100%,平均优良品率95.7%。四是普查成果应用效益明显。按照“边普查、边监测、边应用”的原则,开展了精准扶贫、旅游普查、地名普查、应急救灾、“多规合一”、社会管理等系列应用和监测,形成了一批有价值的监测和应用成果,为贵州省经济社会发展和宏观决策提供了重要的保障和支撑。五是普查安全管理体系完备,建立了安全生产、资金安全、成果保密安全等制度,普查期间未发生安全事故,普查经费使用合理,符合有关规定。

  验收组认为,贵州省第一次全国地理国情普查工作全面完成了国务院和省政府布置的各项任务,为系统、全面、客观、准确地掌握贵州省全域地表自然和人文地理要素空间分布状况和基本地理国情,提供了完整、权威的数据依据,达到了国家和省政府要求的目标。普查工作管理科学、创新显著、成果丰实、质量优良、效用突出,是一项意义重大的优质创新工程。对贵州省实施“大扶贫、大数据、大生态”发展战略,实现从数字鸿沟到数字红利的跨越具有重要意义。验收组同意通过验收。

  贵州省第一次全国地理国情普查办公室各工作组负责人以及普查任务主要实施单位负责人参加会议。(张鹤林)

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035